В России, в отличие от западных и европейских стран, за донорство платят. Многие доноры сдают кровь, чтобы получить лишние деньги и отгулы.
 
Чтобы успешно сдать кровь, нужно соблюсти несколько правил. С вечера не есть ничего жирного, острого, вредного, не пить алкоголь. Естественно, не употреблять наркотики – не только с вечера, но лучше – вообще. Утром кушать не рекомендуется.
 
Сдать кровь можно по нескольким адресам. Очередь необходимо занять с восьми утра. Если вы сдаете кровь впервые, то можно прийти на сдачу в любой из дней. Для начала будущий донор заполняет анкету и проходит осмотр у терапевта. Если врачу кажется, что пациент имеет недостаточный вес, то его взвешивают. Кстати, худоба может явиться основанием для отказа в заборе крови.
 
Далее у донора берут кровь из пальца и проверяют ее на наличие вирусов. Здесь, если ваша кровь чиста, отказать могут в случае, если у вас низкий уровень гемоглобина. Тогда – вперед – кушать печенку и гречку.
 
Далее донор отправляется на подкрепление: его поют сладким некрепким чаем и угощают печеньками. После этого в комфортной остановке начинается забор крови. За 10-15 можно сдать до 450 мл крови. Донору накладывается повязка, которую можно снять через 4 часа.
 
Сдавший кровь человек получает справку, которая позволяет ему взять 2 оплаченных выходных дня, а также возмещение на комплексный обед – это около 250 рублей.
 
Кровь нельзя сдавать больным ВИЧем, СПИДом, туберкулезом; людям, недавно перенесшим инфекционное заболевание, прошедшим курс иглоукалывания, тем, кто был у стоматолога и вырвал зуб; женщинам – если перенесли аборт или беременны. Есть и другие противопоказания, ознакомиться с которыми можно здесь.
 
Если вы вознамерились сдать кровь, то хорошенько кушайте, занимайтесь спортом. Например, у автора сего материала дважды не взяли кровь: в первый раз из-за недостатка веса, второй раз – из-за низкого показателя гемоглобина…
 
Ну что ж, не смогла поделиться кровью, так делюсь советом. Кровь нужна всегда, так что вперед – в пункты сдачи – помогать тем, кто в этом действительно нуждается!