В нашей жизни мы часто сравниваем текущую эпоху с 60-ми годами. Кажется, тогда люди могли искренне любить и ненавидеть, да, сейчас эти чувства сохранились, вот только накал уже не тот.

После выхода в эфир первых серий фильма «Оттепель» среди зрителей прокатилась волна возмущения. Мол, в 60-е всё было по-другому, а здесь – Москва красивая и солнечная, женщины нарядные, автомобили блестящие. Режиссер Валерий Тодоровский лишь отвечает:

«Я ведь снимал не документальный сериал, а миф, если хотите, сказку. Я попытался сохранить дух той эпохи.Главной задачей было не реалистичное отражение тех годов, а ощущения, которые давно стали красивой легендой. Но эта хрупкая красота не вечна, в жизни главных героев всё равно появятся трещины. Несмотря на появление в кадре таких знакомых лиц, как Олег Ефремов, Татьяна Самойлова и Сергей Бондарчук, не стоит проводить параллели с реальными 60-ми».

«Оттепель» стала режиссерским дебютом Тодоровского, до этого он занимался сериалами, как продюсер. Идея создать такой фильм появилась после общения с Мэттью Уайнером, который создал фильм про будни рекламного агентства, потому что рос среди рекламщиков и давно хотел показать их жизнь телезрителям.

Валерий вспомнил о своей давней мечте снять фильм про кинематографистов, в итоге «Оттепель» стала посвящением уходящему поколению работников киноиндустрии и в частности Петру Тодоровскому, умершему в мае этого года.

Сценарий разрабатывался целый год, а на сами съемки 12 серий ушло  три месяца. Натуру снимали в Минске, так как вид города больше напоминает советское время, особенно отсутствием навязчивой рекламы.

Художник по костюмам и художник-постановщик очень щепетильно подошли к поставленной задаче – в сериале зритель не увидит ни одной фальшивой детали, всё в духе 60-х. Отдельно можно отметить работу Константина Меладзе, который создал очень пронзительный и романтичный саундтрек.

Смотреть сериал «Оттепель» можно в эфире Первого канала по будням в 21:30.